鹤山市火山茶业有限公司
行政处罚决定文书号: 鹤市监处〔2019〕89号
违法行为类型: 涉嫌经营标签不符合规定的食品
违法事实: 经查证:被处罚人承认投诉的“高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”是该公司通过淘宝网店销售的食品,该食品的订单号为303047712881519039,与消费者投诉的订单号一致,被处罚人对投诉者提供的食品外包装和标签予以确认,销售数量100g,销售金额69元。涉案的“高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”是被处罚人通过阿里巴巴网站由云南蛮有味茶叶有限公司以花茶龙珠购进的,共购进了5斤,即2500g,单价为每斤(500g)42元,也就是单价每克0.084元。被处罚人可以提供销售清单和供货商云南蛮有味茶叶有限公司的营业执照信息、以及订单信息。被处罚人声称为了方便散装销售,购买一批空瓶子和贴上自己制作的标签,然后将购买的花茶龙珠进行现场称重销售,然后起了名字叫“高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”进行销售,被处罚人在淘宝网店展示涉案食品,该淘宝页面显示涉案食品的重量为100g,每100g涉案的食品的售价为69元,被处罚人称根据顾客在淘宝网页下单的数量,才现场称花茶龙珠,再装入空瓶发货出售,一共销售了300g,被处罚人称剩余的2200g“高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”自行使用,没有进行销售。涉案的“高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”是无预先定量包装,需计量销售的食品,是被处罚人接到顾客订单才现场称重销售的,因此为散装食品。涉案的“高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”标签是被处罚人承认自己制作的,跟其食品标签上生产许可证编号的生产者广盈陈皮柑普茶有限公司没有关系,这个标签没有经过授权制作。因此,涉案的“高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”标签含有虚假内容,不符合《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款的规定,应认定为标签不符合规定的食品。该店销售涉案的300g “高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”,其中订单号为303047712881519039的100g涉案“高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”销售金额为69元,订单号316841984006704451的100g涉案“高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”和订单号为262582478817996900的100g涉案“高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”因店铺优惠销售金额分别为56.7元和52.92元,所以涉案的“高颜值普洱花球生茶纯手工制作鲜花普洱龙花球混合装”货值金额共1696.62元,违法所得为153.42元。综上所述,被处罚人经营标签不符合规定的食品行为,违法事实清楚,证据充分。
处罚依据: 依据《江门市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量适用规则》第八条第(二)项的规定以及《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项的规定。
处罚类别: 罚款
处罚内容: 1.没收违法所得153.42元;2.罚款1000元。本案罚没款合计1153.42元。
罚款金额(万元): 0.1
没收违法所得、没收非法财物的金额(万元): 0.015342
暂扣或吊销证照名称及编号:
行政相对人名称: 鹤山市火山茶业有限公司
行政相对人类别: 有限责任公司分公司(自然人投资或
行政相对人代码: 统一社会信用代码 工商注册号 组织机构代码 税务登记号 事业单位证书号 社会组织登记证号
91440784MA51TKTA6G
法定代表人: 梁咏茵
法定代表人证件类型:
法定代表人证件号码: 440784********4529
证件类型:
证件号码:
处罚决定日期: 2019-08-07
处罚有效期: 0000-00-00
公示截止期: 2020-08-07
处罚机关: 鹤山市市场监督管理局
处罚机关统一社会信用代码: 11440784MB2C17077Q
数据来源单位: 鹤山市市场监督管理局
数据来源单位统一社会信用代码: 11440784MB2C17077Q
数据更新时间戳: 2019-08-15 09:42:44
备注: