鹤山市沙坪盛世华生百货商场
行政处罚决定文书号: 鹤市监处〔2019〕88号
违法行为类型: 涉嫌经营标签不符合规定的食品
违法事实: 经查证:一、关于“巧益黑糖梅”的调查情况:被处罚人对投诉人提供的“巧益黑糖梅”图片和购票小票予以确认,涉案的“巧益黑糖梅”为预先定量包装在包装材料中的食品,应认定为预包装食品,该食品标签上标注中国代理商为广州宾瑞贸易有限公司,地址为广州市白云区嘉禾街空港大道自编88号A619房,经我局发函到广州市白云区市场将监督管理局协查,广州市白云区市场将监督管理局复函称:经确认,广州宾瑞贸易有限公司未经销过消费者投诉的“巧益黑糖梅”(生产日期:2017年11月2日,有效期:2018年11月1日),该公司出具书面情况说明。涉案的“巧益黑糖梅”标签上含有虚假内容,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款的规定。配料表上没有标注黑糖成分,不符合《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第(二)项的规定。被处罚人能提供涉案的“巧益黑糖梅”供货商广州市恒源商贸服务有限公司的送货单、《营业执照》和《食品经营许可证》复印件,未能提供涉案的“巧益黑糖梅”的检验报告。被处罚人从广州市恒源商贸服务有限公司共购进10包涉案的“巧益黑糖梅”,进货价是18.5元一包,10包全部销售完毕,没有库存,销售价是19.8元一包。因此,有证据证明的涉案货值是198元,违法所得13元。二、关于“中老年红枣加钙燕麦片”的调查情况:被处罚人对投诉人提供的“中老年红枣加钙燕麦片”图片和购票小票予以确认,涉案的“中老年红枣加钙燕麦片”为预先定量包装在包装材料中的食品,应认定为预包装食品。该涉案食品标签标示 “产品特色:选用澳大利亚优质燕麦片”,但标签标示所强调的燕麦片在成品中的含量在配料表上没有标示,不符合GB7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》4.1.4.1“如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量”的标准要求,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第三款的规定。被处罚人能提供供货商佛山市南海区达辉利食品经营部的送货单、《营业执照》和《食品经营许可证》复印件以及生产厂家佛山市南海康奇食品有限公司的《营业执照》和《食品生产许可证》。被处罚人从佛山市南海区达辉利食品经营部共购进33包涉案的“中老年红枣加钙燕麦片”,进货价是22元一包,33包全部销售完毕,没有库存,销售价是28元一包。因此,有证据证明的涉案货值是924元,违法所得198元。综上所述,被处罚人经营标签不符合规定的食品行为,违法事实清楚,证据充分。
处罚依据: 一、对“巧益黑糖梅”的处罚意见:依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项、《江门市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量适用规则》第八条第(二)项、第九条第(二)项的规定以及《江门市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量量化指导标准》序号6.2之“违法程度较轻”的量化标准,决定对被处罚人作出以下从轻行政处罚。二、对“中老年红枣加钙燕麦片”的处罚意见:被处罚人经营标签不符合规定的食品“中老年红枣加钙燕麦片”,该行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第三款的规定。鉴于被处罚人履行了进货查验等义务,且有成分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项、第一百三十六条以及《江门市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量适用规则》第十五条第二款第(一)、(二)、(三)项的规定,应作出“可以免予处罚。
处罚类别: 罚款
处罚内容: 一、对“巧益黑糖梅”的处罚意见:1.没收违法所得13元;2.罚款5000元。二、对“中老年红枣加钙燕麦片”的处罚意见:由于本案无可没收的不符合食品安全标准的“中老年红枣加钙燕麦片”,我局决定对被处罚人作出免予处罚的决定。综上,本案罚没款合计5013元。
罚款金额(万元): 0.5
没收违法所得、没收非法财物的金额(万元): 0.0013
暂扣或吊销证照名称及编号:
行政相对人名称: 鹤山市沙坪盛世华生百货商场
行政相对人类别: 个体工商户
行政相对人代码: 统一社会信用代码 工商注册号 组织机构代码 税务登记号 事业单位证书号 社会组织登记证号
92440784MA4WH87P7C
法定代表人: 张木荣
法定代表人证件类型:
法定代表人证件号码: 441611********5717
证件类型:
证件号码:
处罚决定日期: 2019-08-07
处罚有效期: 0000-00-00
公示截止期: 2020-08-07
处罚机关: 鹤山市市场监督管理局
处罚机关统一社会信用代码: 11440784MB2C17077Q
数据来源单位: 鹤山市市场监督管理局
数据来源单位统一社会信用代码: 11440784MB2C17077Q
数据更新时间戳: 2019-08-08 15:57:58
备注: