您当前的位置:首页 > 双公示目录事项 > 鹤山市旅游局
鹤山市旅游局-行政许可目录事项
序号 行政决定部门 行政职权类别 项目名称 设定依据 行政相对人 备注
1 鹤山市旅游局 行政许可 导游证核准 《导游人员管理条例》(1999年国务院令第263号)第四条“在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。
取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。具有特定语种语言能力的人员,虽未取得导游人员资格证书,旅行社需要聘请临时从事导游活动的,由旅行社向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取临时导游证。导游证和临时导游证的样式规格,由国务院旅游行政部门规定。”
个人 该项业务已停止办理
《导游人员管理实施办法》(2005年国家旅游局令第21号修订)第九条“获得导游人员资格证、并在一家旅行社或导游管理服务机构注册的,持劳动合同或导游管理服务机构登记证明材料向所在地旅游行政管理部门申请办理导游证。 
 所在地旅游行政管理部门是指直辖市、计划单列市、副省级旅游行政管理部门以及有相应的导游规模、有相应的导游管理服务机构、有稳定的执法队伍的地市级以上旅游行政管理部门。